Alimentos que estimulam raciocínio e memória

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Alimentos que estimulam raciocínio e memória

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Alimentação saudável pode ajudar os estudantes que vão prestar vestibular.

Uma alimentação saudável e em quantidade adequada contribui para o aprendizado. Alguns alimentos estimulam a memória, o raciocínio e ajudam até a melhorar a concentração. O alerta, direcionado principalmente aos estudantes que vão prestar o vestibular, é da nutricionista Valéria Schneider, do Senac São Carlos (SP), que traz ainda várias dicas de alimentação.

Na hora de ir às compras, o setor mais colorido e saudável nem sempre é o preferido de jovens e adolescentes que buscam mais energia para os estudos. “O estudante opta por chocolate e por café que faz parte da alimentação dele. Mas se você der uma carga muito grande de glicose no nosso organismo, vai sentir uma certa sonolência”, explicou Valéria.

 

Profissional de São Carlos recomenda sálvia, peixe e ginseng; saiba porquê.

O ideal é fazer a substituição. “Então a gente poderia trocar esse tipo de alimento por ginseng. Acrescentar uma colherzinha de chá ao suco pela manhã aumenta a concentração de dopamina, que é um hormônio, e ativa o estado de alerta”, completou.

Outra indicação é optar por alguns condimentos e ervas, como a sálvia e o açafrão. “O ideal é consumir vegetais verde escuro como a rúcula, o almeirão e a sálvia, uma plantinha muito indicada para quem está estudando porque melhora a capacidade de concentração e o aprendizado”, justificou.

“Além disso, pelo menos uma vez na semana acrescentar um peixe, como salmão e sardinha, que é fonte de ômega, um nutriente essencial para o estudante”, orientou.

Rotina
Outra dica da nutricionista é criar uma rotina alimentar. “Manter uma alimentação equilibrada, com horário para comer pode ajudar. Se fizer isso por aproximadamente dois meses, já é possível notar a diferença”, falou Valéria.

Veja o que deve fazer parte do cardápio para enfrentar a maratona de estudos:

Ômega-3 – favorece a comunicação entre os neurônios e, assim, melhora a concentração, a memória e o aprendizado em geral. Pode ser encontrado em peixes de água salgada como sardinha, arenque e cavala, além das sementes.

Vitaminas do complexo B – ajudam na energia, melhoram a memória e auxiliam na comunicação dos neurônios e no desenvolvimento deles. Está presente principalmente em proteínas animais (carne vermelha, aves e ovos) em leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico, e nas sementes, como nozes, castanhas e amêndoas.

Sálvia melhora a capacidade de concentração e o aprendizado, diz nutricionista (Foto: Ely Venâncio/EPTV)Sálvia melhora a capacidade de concentração e o
aprendizado (Foto: Ely Venâncio/EPTV)

Sálvia (chá ou salada) – aumenta o poder de concentração em até três horas. Ingerir meia hora antes dos estudos.

Açafrão – Inibe a morte de neurônios – no máximo 1 colher de chá por dia (Pode ser usado no arroz).

Ferro – forma a hemoglobina, que oxigena o sangue e o cérebro – fortalecendo a parte metabólica e energética./ um adolescente com anemia tem fraqueza, indisposição, falta de energia e, inclusive, perda de concentração e de aprendizagem./ consumir – gema do ovo, feijão, sardinha, carnes escuras do frango e carnes vermelhas, principalmente as vísceras (como fígado).

Nitratos – Alimentos ricos em nitratos aumentam a irrigação do sangue no cérebro e são recomendados para quem desenvolve trabalhos intelectuais. A indicação é consumir beterraba, repolho, espinafre, nabo e aipo.

Colina – aminoácido importante para as células nervosas que ajuda, portanto, a memória e a cognição. Presente na gema do ovo e na soja.

Chocolate também tem cafeína, entretanto, o mais adequado é o meio amargo ou amargo (Foto: Ely Venâncio/EPTV)Chocolate também tem cafeína; o meio amargo e o
amargo são os indicados (Foto: Ely Venâncio/EPTV)

Carboidratos – cereais integrais evitam a sonolência depois do almoço e deixam o estudante mais alerta, isso porque as fibras presentes nos carboidratos integrais ajudam a liberar glicose no organismo aos poucos. A falta de carboidratos prejudica a memorização, a concentração e o aprendizado. A indicação é consumir arroz, pão e macarrão integral, além de aveia.

Cafeína – combate a fadiga mental e ativa o sistema de alerta. Consumir café e chá preto e verde. O chocolate também contém cafeína, além de melhorar o estresse, porque libera endorfina. A indicação é o mais amargo. O excesso de ambos, entretanto, é prejudicial.

Confira uma sugestão de cardápio que pode melhorar a  capacidade de memorização, concentração e raciocínio

Café da manhã
1 copo de leite integral
2 fatias de pão integral com margarina light ou geleia de amora
1/2 mamão papaia com 1 colher de sobremesa de farelo de aveia e 1 colher de sobremesa de mel

Lanche da manhã
1 copo de suco de laranja batido com 1/2 cenoura, 1/4 beterraba e 1 colher sobremesa de linhaça e ou 1 porção de morango + 1 laranja + 1 colher sobremesa de farinha de linhaça

Almoço
3 colheres de sopa de arroz integral com açafrão e nozes
1 concha pequena de lentilha (ou feijão, ou grão de bico)
1 porção de sardinha grelhada (ou frango, ou carne vermelha – magra)
2 colheres de sopa de legumes cozidos (vagem, cenoura e abobrinha)
salada de rúcula com sálvia e tomate cereja
azeite de oliva extra virgem (tempero salada)
chocolate meio amargo (70% cacau) – 20gr (sobremesa)

Lanche da tarde
1 taça de iogurte com 3 colheres de sopa de granola + 1 castanha do pará

Jantar
omelete de espinafre e ricota (ovos, tomate, espinafre, ricota e cebola)
3 colheres de arroz branco
salada de folhas (alface, agrião e repolho roxo) com rabanete e soja
1 ameixa

Lanche da noite
chá de camomila com mel
3 bolachas integrais

Fonte: G1


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